计算机少年的音乐梦

2020-07-22 00:31:55

他是刘洋
山东理工大学计算机学院学生 。职业吉他手、歌手、音乐制作人、舞台监听师,中国吉他协会著名讲师。
曾以个人举办数十余场大型演唱会及公益演出
并为多支乐队及艺术团体演奏 。

09-11年担任济南沙漏乐队主音吉他手

11-12年担任济南Boat乐队主唱、主音吉他手

13年泰国BANGKOK 100摇滚音乐节特邀监听指导、特邀嘉宾

13-14年担任泰国 TheMostCarry金属乐队客座吉他手并开展乐队巡演

14年创办流行乐器行海洋琴行及海洋流行乐教室

14年创办个人工作室海洋琴声

14年5月加入吉他中国魔菇音乐教育联盟

14年担任淄博DramaticZenith.Tale摇滚乐队主唱、主音吉他手、舞台指导并举办专场诸多演唱会

14年12月发行个人专辑《何谓陈规》

14年12月年被授予“山东优秀青年文艺工作者”称号

15年5月被授为中国吉他协会理事、高级吉他讲师

2014年,创办“海洋现代文化传播有限公司”致力于现代文艺文化公益传播工作,并开设“海洋公益琴行”为高校现代文艺形式的传承做公益服务。公司先后举办了公益大型演唱会、小型音乐弹唱会、现代艺术沙龙、流行艺术手拉手等公益活动,逐步活跃在高校及社会领域内潮流文化及现代流行艺术的推广前沿。2015年海洋琴行正式成为中国吉他协会吉他中国魔菇音乐教育联盟驻淄博分部理工大学工作试点,更名为吉他中国摩登海洋公益琴行,并先后于淄博张店区设立多家分校,将流行乐器教育推至品牌化、优质化、正规化。

刘洋介绍说:

“其实对于这次创业,我个人认为是六至七年,虽然纯算公司的话只有一年,但之前那几年的进修和学习给了我很大的帮助,让我们有了一定的经验。在我的理解中,成熟并不是指把公司运营起来,而是我们如何从我们最初的发展战和发展方向进而一步步的做好。所以我认为我们的公司现在正慢慢的趋向成熟,虽然也不可避免地面临一些问题。例如联谊的传媒公司很少,宣传力度不是太大,所以仅限于发现的阶段。当然,我们的团队,包括我的公司董事会和我公司旗下琴行的乐队,在经历了一年各种事情的洗礼,可以说是一个集商业,公益,和文艺为一体的一个全方位高素质的一个团队,是比较成熟的。”

关于公益创业
“首先我认为音乐是大家的,属于每一个人。当初提出这个想法时也是因为文化不仅限于咱们自己的文化,也应该有世界的文化。所以我们做公益以推广为主。比如说我们13年5月投资了两万元在校园文化传播这方面,在音乐厅开设了一场大型演唱会,全都是益演。现在我们推广具有积极意义、高雅的音乐,这对年轻人有积极的作用。这也符合我们‘传承优秀文化’的宗旨。而且这些活动对公司也有很大的推动作用,因为我们需要对外演出、宣传,来增加我们的知名度,让他们来支持我们做这些公益事业。”
“其实创办这个企业起源于我的一个想法,从我高一下学期自学各种乐器开始,就特别希望有一份属于自己音乐产业,经过一系列的市场调研,一步步地慢慢走过来,建立了自己的公司。而且在其他方面,首先我认为文化公益这个方面暂时没人提出,这是一个优势;另外就是今年对文化的政策特别好,而且传媒公司和我们是有区别的,传媒公司的意义是对一些文化进行包装,而我们是通过大众所接受的具有良好性质的这样的文化进行传承,这个也响应了国家的号召。这是另一个优势,而且我感觉这个优势是比较大的。最后也要感谢学校校团委创办孵化园。给我们的一些活动,比如音乐艺术沙龙、乐器研究等提供了一个平台,这对公司发展起到很大的作用。

关于选择

创业问答一二三:
当时为什么选择了这个作为创业项目?

从我高一下学期自学各种乐器开始。高中那段时间我就希望有一份属于自己的独立的音乐产业。然后就开始调研,慢慢地一步步走过来。至于公益,首先文化公益这个方面暂时没人提出。另外就是今年对文化的政策特别好,传媒公司和我们是有区别的,传媒公司的意义是对一些文化进行包装,而我们是通过大众所接受的具有良好性质的这样的文化进行传承,这个也响应了国家的号召。我感觉优势是比较大的。最后要感谢学校校团委创办孵化园为我音乐艺术沙龙、乐器研究等提供了一个平台。对公司发展起到很大的作用。

2.从表面看,您学的专业计算机好像与音乐和商业的关系都不大呢,当初选专业的时候为什么不选音乐或商学方面的呢?

“因为我父母都是联合国劳工组织的,专门负责中国商业人才的输出,我从很小就开始学习关于哈佛商学院MBA的授课,所以没有考虑商学;而音乐这方面,我是自学的,所以没有必要再去学了。至于选择计算机,是因为很多音乐上像流行音乐之类的都是通过电脑制作和合成来编制的,我认为学习计算机可以让我更好地运用自己的东西。所以就选择了计算机。”

3.“有人说创业会影响到学习,你觉得呢?”

“其实对我来说,这个影响体现在对电脑各方面的运用上,因为我会用到一些专业的音乐软件,这样对电脑的学习就很有利,虽然我对计算机不太开窍,但是通过这样不间断的练习,我想应该也会有所突破,所以我觉得总的来说创业对我的学业是有促进作用的。”

“我最早接触音乐是在我上中学的时候,那时候也是比较叛逆,不是很想当一个很乖的学生,时间长了就发现自己还是比较适合用自己擅长的东西去创造一些属于自己的成功。”最后,刘洋说,“对于创业,我纯粹是想走另一种不同样子的经历。”