东华理工大学 | 立足专业教育,创新引领的人才培养模式

2020-07-21 13:16:09

东华理工大学位于赣鄱大地,是一所具有核(学)、地(学)特色,有着60年办校历史的省部共建综合院校。学校秉承敦本务实 崇义奉公的校训精神,扎实做好培育人才、服务地方经济建设的工作。近10年来,积极探索高等教育大众化背景下培育创新型、创业型人才的改革步伐,形成了具有特色的实践之路。

学校自2002年开始探索创新创业教育改革发展之路,围绕教育模式、实践平台、教学改革、环境建设开展深入研究,组建了以李德平教授为主,管理学、教育学、法学等多科教师组成的研究团队,先后完成了高等教育大众化背景下大学生创业教育改革与实践等国家基金项目4项,省级以上课题研究30余项,出版专著、教材3部,发表论文近30篇,有效地探索了新时期创新创业人才培养的新方法。

立足专业教育,形成创新引领的人才培养模式

学校从培养学生专业创新能力着手,于2002年启动了全校大学生科技创新基金。以专项资助的方式推动学生对专业创新项目进行研究论证,通过学生自主组队、自主选题、自主选导师,由不同学科背景的学生和老师凝结在一起,共同参与创新项目自主学习,形成导师-学生-项目三位一体循环体系。每年有超过300项学生创新项目立项,涉及学生约1500人。近年,又启动了校内专业竞赛,在全校超过70%的专业开设了专业竞赛活动,形成了一专一品的竞赛格局,促进学生深化对专业的理解和认识。

明确改革理念,促进创业教育与专业教育深度融合

围绕创新创业人才培养目标,学校进一步凝练了人才培养目标、课程目标和教学目标,以嫁接式课程建设为出发点,构建了创新创业教育与专业教育深度融合的实践驱动型教学育人框架及知识-创新创业教学路径,引入创业模拟游戏等新型教学方式,形成知识学习与体验-专业创新能力提升-创业精神与能力培养的递进式学习模式。同时,通过课程实践、专业实践、社会实践三大维度设计,促进实践课程的立体化构建,带动创业教育理论与实践的紧密契合。以理论与实践教学环节的双转型,将创新创业能力培养逐步融入和渗透至专业教育环节中,共同促进全校教学理念的转变、教学方式的创新、育人框架的变化与实践教学的显著提升,形成学生学习由知识学习到创新能力提升,再到创业精神培育的递进式增长的培养路径。

完善实践教学,促进专业教育与双创教育协调发展

学校进一步探索双创教育发展方向,构建了基于专业融合角度的333创新创业教育实践教学体系。包括三级项目化实践学习方法、三级立体式专业竞赛机制、三维深度体验式实践平台,构成课程实践、专业实践、社会实践的立体化多维度的实践教学体系,加速学生综合实力提升,使学生学习成果能够走出去上层次。同时,搭建深度体验式的实践平台,建成了以科技类创新类开放实验室为特色的创新创业实践基地,通过企业合作实习平台、大学生创业孵化园平台、项目市场对接平台三项措施,形成校内孵化-大学科技园催化-地方孵化园扶持上马的良好对接机制,建成了基于专业融合的专业型、双师型、实践型、辅导型教师队伍作保障。

经过10年的有效探索,东华理工大学创新创业教育改革已颇富成效。教学改革相关成果两次获得江西省教学成果一等奖。学校创新创业英雄榜里排列着中国青少年科技创新奖、小平科技创新团队等奖项566项,学生发明专利30余项,近100项科技成果成功进行创业孵化。学校还建有全国大学生KAB创业教育实践基地、创新创业指导中心、创业学院、科技社团等。孵化园和科技园区里的大学生创客活动热火朝天,小企业层出不穷,微信学车等70个创新型创业项目稳步落地省级大学生创新创业示范基地、腾讯众创空间等园区。

免责声明:本站所有内容均来自网络,我们对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,仅作学术交流。如有侵权,请联系删除。