山东理工大学举办首届“舟道杯”沙漠掘金大赛

2020-07-21 11:28:26

中国山东网讯 4月22日,山东高校第一届“舟道杯”沙漠掘金大赛在山东理工大学举行。共有五百余名大学生分为一百多支队伍在比赛现场通过舟道科技支持的掘金者电子沙盘系统进行了线上对抗。

据了解,同时本次大赛从策划到比赛圆满结束全部由山东理工大学的学生社团组织KAB创业俱乐部完成,这在高校的创新创业人才培养体系中是一大创举。而由学生自发来组织、举办大赛并达到以赛促教的目的,也正是创新创业教育的重要教学目标。该场大赛旨在让大学生在游戏对抗实践中提高自己的决策能力,学会合理的安排计划任务,解放时间高效的工作,深刻理解创业风险永远与收益并存,团队成员之间的合作和矛盾的解决对于创业的重要性。

有参赛大学生表示,将沙漠掘金当成是创业的一段艰苦旅行,通过大赛体验到了更多的创业的风险,学到了很多深刻的创业知识,希望以后类似赛事经常举办。

比赛后,也有选手提到,以前自己参加过传统的沙漠掘金比赛,这次参加网络在线形式的大赛,活动体验和教学效果有明显提升,解决了很多传统玩法的弊端,能够普及到每一个学生,让创业教育不再是精英学生的专利。

据介绍,KAB创业俱乐部是创新创业学院下设的学生社团组织,还曾开展了创业大讲堂、创业游戏体验、创业沙龙、城市生存挑战赛、创意营销大赛、创业计划大赛等活动,并在第十二届“挑战杯”课外学术竞赛中获得多个奖项。