创新创业教育联席工作会召开

2020-06-24 06:00:45

设立创新创业学院、与淄博市共建鲁中创新谷……近日,我校“大手笔”促进创新创业的系列举措在校园内激起了千层浪。怎样抓住“大众创业、万众创新”的契机,提高人才培养质量?怎样发挥创新创业学院的作用,营造创新创业文化氛围?怎样进一步激发师生的创新创业活力?成为迫切需要解决的问题。为推动创新创业学院工作和与淄博市合作共建鲁中创新谷工作的顺利开展,学校于10月10日召开创新创业教育联席工作会议。校党委常委、副校长、创新创业学院院长胡兴禹出席会议,创新创业教育联席会成员参加会议。创新创业学院相关负责人汇报了赴深圳各创新创业园区的考察情况,并对初步拟定的鲁中创新谷建设规划作了说明。

与会人员围绕创新创业学院的定位和职能、鲁中创新谷的管理体制和运营模式、学校资源与社会资源的对接、已有优势领域的融合等问题,进行了热烈的讨论,提出了很多建设性的意见和建议。

胡兴禹认真听取了大家的发言,并对近期鲁中创新谷建设中的具体工作作了部署。他指出,党中央、国务院高度重视创新创业人才培养。深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,意义十分重大。他针对我校创新创业学院和与淄博市合作共建鲁中创新谷工作提出五点要求:一是明确创新创业学院的工作职能,使创新创业成为一个系统工程,真正将创新创业教育做好、做实、做出效果;二是整合各种资源为创新创业提供服务,克服地域劣势,创造属于自己的优势;三是充分认识创新教育的重要性和近期工作的复杂性,相关部门要通力合作,推动各项工作顺利开展;四是在实际工作中不断探索、创新工作理念和模式,实现教学、科研、服务三大职能的相互促进;五是根据分工做好鲁中创新谷的规划工作。