雏鹰振翅,欲翔长空——创新创业教育报告会

2020-07-21 06:12:23

你想要拿到国创项目做出一番事业吗?

你想要让一万元变成你的第一桶金吗?

你想要在这个万众创新的时代书写自己的创业故事吗?

11月29日下午,由山东理工大学创新创业学院主办的创新创业教育报告会于图书馆负一层报告厅顺利进行。山东大学创新创业学院教授陈言俊受邀来我校作有关大学生创新创业教育及实践的工作交流报告。创新创业学院副院长王欣,运营与实践部部长曹绪亮,协同创新教育研究中心主任马立修出席此次教育报告会。

本次创新创业教育报告会分为大学生创新创业教育及实践工作交流报告和国家级大学生创新创业训练项目推进会两个部分。

陈言俊根据山东大学创新创业平台的建设与创新人才的培养对我校大学生进行指导。他以山东大学创新创业进展历程为例告诉我们:一个成功的国创项目需要多年的积累,它不是一蹴而就的,是凭借扎实的基本功,根据国家形势,不懈探索、磨砺出来的,通过学校的创新创业教育,努力提高创新创业能力,种下创新创业的种子。他还指出高校要搭建五位一体的创新创业支撑体系,丰富创新创业课程体系。通过这些,让学生们走进名校,与大师交流,同名人对话,拓展视野,开阔眼界,发展创新素养。

马立修就先前国家立项做了结项总结,他从项目内容、报告格式要求、技术缺陷等六个方面指出存在问题,并进一步进行督促、说明。我校创新项目立项目前存在的问题是创新创业项目内容空乏,成果少,资金得不到合理利用。要解决现存弊端,就必须加大追责,严格规范,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,从而培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

同学们参加创新活动和竞赛,要做好付出一切的准备。科技创新大赛的四天三夜,机器人的通宵调试,项目的反复研讨,报告的不断修改……最后,获奖的还是少数,但过程比结果更重要,你得到的是丰裕的知识,独当一面的能力,各种经验教训,愈加成熟的心智和千金换不来的锻炼。十年饮冰,热血未凉,我们要做的,就是永远充满热血,永远坚若磐石。

最后,期待我校拥有国创项目的同学像一只展翅的雏鹰,蛰伏磨砺,只待他日高飞,取得优秀成绩。