芬中交流达共识——芬兰卡尼亚应用科技大学校长代表团会谈顺利进行

2020-07-21 06:06:29

为实现优势互补和优质教育资源共享,扩大教育领域的国际交流与合作,11月22日,由创新创业学院主办的芬兰卡尼亚应用科技大学校长代表团会谈于山东理工大学大红炉二楼稷下时光咖啡厅举行。芬兰卡尼亚应用科技大学校长Matty-paavo saren、首席讲师Risto Tapio oikari、高级讲师Cauri Tapio saarelainen、创新创业学院副院长王欣、纸来也共享纸巾机汇报人刘东杰、齐学科技汇报人常宗豪、第三期精创班学员代表李云等人参加此次会议。教育国际化已经成为许多高校未来发展的方向之一,国际交流与合作日益成为实现高等教育国际化的主要途径。我校与芬兰应用科技大学的合作顺应创新创业教育改革形势。

“开拓、创新、活力、梦想”不仅仅是红旗飘飘的口号,更是山东理工大学面向更好地发展秉承的信念。会谈开始前,工作人员播放山东理工大学众创空间宣传片,王欣对山东理工大学概况及创新创业教育情况进行了详细的介绍,使得外国领导对众创空间以及我校创新创业教育进程有了深入了解。王欣指出:我校十分重视创新创业教育,通过开设第二课堂提高学生创新创业能力,通过举办创业论坛和创业教育沙龙推动创新创业教育水平提高。同时,他也提到我校通过与校外企业设立创业基金培养创新创业人才,具有作为省级创新创业教育典范的优势。

为进一步了解异国文化,促进中芬两国文化发展交流,芬兰卡尼亚应用科技大学与我校合作举办素质拓展夏令营。会谈中,双方领导就夏令营的内容进行了全方面的探讨,芬兰卡尼亚应用科技大学校长提出:以活动教育方式来开拓学生视野,是提高学生自身素质的有效途径。

随着创新创业教育的迅速发展,国内外高校正在积极开展国际合作交流。我校也积极主动地融入国际化发展潮流,高效利用国外优秀教育资源,学习借鉴国外先进创新创业教育理念和办学经验。相信通过此次会谈,我校在人才培养、教学模式等方面会有很大进步。