稷下创新讲坛之宗光华专场成功举办

2020-07-21 01:33:46

“大学生机器人的梦想与现实”

——稷下创新讲坛之宗光华专场成功举办

立于时代前端,探寻科技发展脉络;立于梦想之巅,纵观时代梦成风采。3月18日晚,北京航空航天大学宗光华教授莅临我校稷下创新讲坛,于3号教学楼报告厅为理工学子带来一场题为《大学生机器人的梦想与现实》的专题讲座,这也是我校首期稷下创新讲坛。宗教授精神矍铄,字字珠玑,这是一位古稀老人渴望奔跑于科技前沿的一份执着,亦是展望于未来机器人发展的一份虔诚思考。

展望机器人全新视角,领略科技别样风采。宗光华以大学生心目中机器人形象为切入点,以PPT形式详细讲述机器人发展历程及地区发展特点,通过对Robocon全国大学生机器人大赛优秀作品的展示,点明机器人产业正如朝阳般冉冉升起,穿插视频,层层递进。“机器人正走进家庭,机器人会成为人类的朋友”。宗光华以专业性的角度阐述机器人的概念,展望机器人产业广阔的发展前景,他透过团队合作致力于对机器人产业进行多元化解读,强调机器人科技发展中团队合作的重要性,掌握群狼战术,将理论与实践相结合,不断提高自身专业素质。

时代的浪花层层激荡,科技的潮流奔腾汹涌,宗光华指出,唯有创新精神与创业勇气,以独特视野纵观科技世界,方能进一步推动机器人领域高速发展。“给我一个支点,我能撬动地球”,时代日新月异,他结合大江公司、乐行天下等公司创始人创业的成功案例,阐释创新创业比赛是通往成功的重要平台。“大学生的机器人梦想适逢其时。”他鼓励现代大学生积极创新,以比赛为跳板,将梦想与现实结合,脚踏实地,锐意进取,用思想和行动揭开现代科技的神秘面纱。

穿时代潮流,撷科技巅峰。在这个“大众创业,万众创新”的时代,宗光华为我们重塑现代科技形象。他的言行如一抹朝阳,映出梦想与现实的结合,他甘为学生筑梦人,一次次搭建通往梦想彼岸的桥梁,令新生代青春力量折射出绚烂光影。

(任雪娇)