创新创业学院参加山东大学高等学校大学生创新创业教育研讨会

2020-07-21 01:25:31

为深入学习落实《国务院办公厅关于深化高等教育学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)精神,提高高校学生的创新创业能力和实践能力,促进高校间创新创业训练的学术交流和成果推荐,2015年11月28日,由山东大学联合北京大学、大连理工大学等高校举办的山东大学高等学校大学生创新创业教育研讨会在山东大学中心校区举行。

山东省教育厅学生就业创业教育咨询中心主任李霞、山东大学本科生院院长赵炳新出席,团委、创新创业平台负责人,省属部分高校相关人员参加。会议由山东大学创业研究与指导中心主任王兴元教授主持。我校创新创业学院共六名骨干教师出席此次研讨会。本次研讨会以“大学生创新创业教育”为主题,大连理工大学教授、博导,创新学院院长冯林、北京大学教授、博导,ICAN主席张海霞、山东大学工程训练中心主任、教授陈言俊分别围绕《大学生创新创业教育体系的构建与实践》、《让创新逆风飞翔》、《山东大学大学生创新创业教育平台的建设与实践》做了三场精彩的报告。三位教授的报告中都重点突出了创新创业者能力与素质的培养、创新创业平台的建设以及创新创业服务的完善,他们认为学校需要建设一个广阔的创新创业平台,把各方面的资源集中,大力发展创新创业教育。

本次研讨会还设置了圆桌论坛,我校骨干教师就高校创新创业教育发展、如何突破创业教育瓶颈、打造高校创业模式以及如何进行创业教育与人才培养等问题上,与省内部分高校领导面对面交流对话,同时分享我校支持大学生创业的做法和经验,受到与会者的高度关注和评价。

通过参加此次研讨会,大家一致认为高校教师是创新的动力与源泉,是大学生创新创业的基础,提高创业者能力与素质是创业的关键,学校不仅要积极发展新型创业服务组织,基于学院专业开设创新实验班,同时要完善创新创业教育平台,促进互联网与各产业融合创新发展,提升众创空间服务能力。