创新方法基础知识培训启动仪式举行

2022-05-06 17:05:10

5月5日下午,由教育部创新创业教育课程虚拟教研室、超星集团主办,山东理工大学、大连理工大学、山东大学共同承办的创新方法基础知识培训启动仪式采用线上直播的方式举行。教育部创新方法教学指导分委员会副主任委员、大连理工大学冯林教授,山东理工大学党委常委、副校长查玉喜,超星集团副总经理孙武出席启动仪式,来自全国58所高校的创新创业类课程、专创融合课程任课教师以及热衷创新创业的大学生共计5163人线上收看仪式。启动仪式由创新创业学院院长王振主持。

冯林在致辞中强调了学习创新方法、掌握创新思维的重要性,介绍了教育部创新方法教学指导分委员会在全国高校创新方法研究与推广情况,以及创新创业教育课程虚拟教研室工作开展情况和未来建设规划。

查玉喜在致辞中简要介绍了山东理工大学近年来实施“人才优先战略”、推进优势学科强化战略、培养“五有”人才等改革发展情况,重点介绍了我校深化创新创业教育改革,构建课程、活动、研究、竞赛、实践“五位一体”创新创业教育模式,以创新方法为驱动、以能力培养为核心的“专创+校城+校际”三融合创新创业教育体系的探索和实践等情况。

查玉喜指出,本次培训旨在贯彻落实党和国家关于大力加强创新创业教育的重大部署以及教育部有关文件精神,将有力促进各高校创新方法基础课程的交流互鉴,促进各高校教师、学生之间的沟通协作,提升教师创新创业执教能力,增强大学生创新思维和创新实践能力,共同推动双创教育高质量发展。

孙武在致辞中回顾了2021年与我校共同举办的教学创新方法暨创新创业教育改革系列研讨会情况,简要介绍了超星集团以技术、产品与服务创新为驱动,助力高校教学模式的创新和数字化的转型,通过系统、平台、资源布局等为全国高校教育教学赋能,助力高校创新人才培养等情况。

启动仪式结束后,山东省创客协会副理事长、中国高校创新创业教育研究中心专家、我校协同创新教育研究中心主任、创新创业学院马立修副教授围绕创新方法基础(原理1-10)作首场报告。