第八届山东理工大学 “互联网+”大学生创新创业大赛启动会召开

2022-01-09 11:01:07

为更好地落实立德树人根本任务,进一步动员和部署我校“互联网+”大赛工作,激发师生投身创新创业竞赛的热情和动力,1月7日上午,第八届山东理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛启动会在鸿远楼一楼报告厅召开。校党委常委、副校长魏修亭出席并讲话,教务处、创新创业学院、各学院分管创新创业教育工作负责人,各学院具体负责工作人员及学生代表参加。启动会由创新创业学院院长王振主持。

启动会上,教务处副处长牛学东宣读《关于表彰第七届山东理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织单位的通报》,与会领导为10个优秀组织单位颁发奖牌;材料科学与工程学院副院长张明伟代表优秀组织单位作赛事发动及组织经验分享;创新创业学院副院长曹绪亮对我校第八届“互联网+”大赛通知精神要求以及近期印发的《山东理工大学学生创新创业竞赛管理办法》作说明和解读。

魏修亭在讲话中对我校前几届“互联网+”赛事组织及成效给予肯定,对各创新创业项目团队和指导教师的付出、各学院的有效发动和组织表示衷心的感谢,并结合“互联网+”大赛的新形势新要求,对扎实做好我校第八届“互联网+”大赛工作提出四点要求:

一要拓展参赛广度,各学院要把“互联网+”大赛作为双创教育的有效检视手段,广泛宣传发动教师、学生和校友,形成动员多方主体参赛的合力,通过以量的拓展和覆盖,推动质的改进和提升;二要加大组织力度,创新创业学院要充分发挥组织协调职能,各学院要发挥主体作用,健全机构、明确责任,相互联动,层级选拔,让更多优秀团队、优秀科研项目参与到大赛中来;三要筑牢双创深度,要通过政策的持续改进优化、加强师资培训等手段,为我校双创工作更深层次地推进、为“互联网+”大赛更高效地组织开展,提供更加有力的政策激励、师资支撑和资源保障;四要提升培育效度,以“互联网+”大赛为平台和抓手,切实在培育优质项目、争取高层次奖励上下功夫,完善创新创业教育体系,增强学生敢闯会创的本领,培养更多的高素质“五有”人才。

魏修亭希望各学院、相关部门要增强责任感、紧迫感和使命感,切实高度重视大赛组织工作,提早谋划、尽早布局,深度发动、精准培育,统筹资源、加强保障,以严实作风和扎实工作推进“互联网+”大赛在数量和质量上的新突破。