我校参加第四届全国高校创新方法研究与教学研讨会并主持分论坛

2021-12-24 15:12:18
2054

2021年12月18—19日,由中国科学院大学主办,创新方法研究中心和公共政策与管理学院共同承办的“第四届全国高校创新方法研究与教学研讨会”以线上会议方式举行。研讨会得到科技部创新方法研究会和教育部创新方法教学指导分委员会的鼎力支持。中国科学院大学党委常务副书记副校长董军社、国家教育发展研究中心副主任马陆亭研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院院长穆荣平教授分别为大会致辞,会议开幕式由中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、创新方法研究中心主任王海燕教授主持。研讨会共设置1个主论坛、7个分论坛,包括5个主旨报告和39个分论坛报告,共有1700余人次通过腾讯会议室和网络直播参加。

我校协同创新教育研究中心主任、创新创业学院院长助理马立修召集、主持了“高校创新创业空间”分论坛。分论坛聚焦高校创新创业众创空间,旨在推动创新方法助力大学生创新创业实践环境的建设。论坛邀请了分布在我国东、西、南、北、中五个区域的五所高校众创空间专家、领导进行了交流报告。北京邮电大学叶培大创新创业学院副院长王菡、山东理工大学创新创业学院院长王振、西安电子科技大学朱伟、广州大学创新创业学院院长王满四、四川大学教授卢莉分别从“四融合”、“知行”、“三创模式”等多个维度介绍了各高校众创空间的特色、亮点。其中,我校创新创业学院院长王振的报告“‘知’---高校众创空间建设实践”引起与会专家、学者的共鸣,社会反响积极。

我校协同创新教育研究中心副主任、电气与电子工程学院隋琦参加了“创新方法教学示范”分论坛,并以“探索双创教育内驱力,打造全员覆盖优质课”为题做了主旨报告,详细介绍了我校“以创新方法驱动的‘专创+校城+校际’三融合创新创业教育体系”,报告内容受到与会专家的高度称赞。

线上研讨会气氛热烈,参会者普遍反映研讨会内容丰富,嘉宾阵容强大,分享的课程具有示范意义,为学科发展和建立教学规范做出了新探索。