第一届校际创新方法知识学习及应用大赛启动仪式举行

2021-11-15 18:11:53

方法引领,创新无限。11月14日下午,由山东理工大学发起、山东省创客协会主办、省内外多所高校联合承办的第一届校际创新方法知识学习及应用大赛启动仪式顺利举行。我校党委常委、副校长魏修亭,国际TRIZ协会(MATRIZ-CEM)主席谢尔盖·伊克万科,中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任、清华大学艺术与科技创新基地副主任虞苍璧,教育部高等学校创新方法教学指导分委员会委员、中国高校创新创业学院联盟秘书长、山东省创客协会理事长邢建平受邀出席启动仪式并分别致辞,我校教务处、创新创业学院相关负责人和红炉创新方法科普团队专家,以及来自21个省份逾1.5万名师生参加线上、线下启动仪式。仪式由我校创新创业学院负责人主持。

魏修亭在致辞中首先简要介绍了山东理工大学概况及创新创业教育工作相关情况。他指出,创新驱动、方法先行,我校发起并联合多所高校举办此次大赛,其目的就在于促进创新方法教育教学实践在高校之间的交流和合作,推动大学生自觉学习创新方法、提升创新思维和实践能力。我校将扎实做好赛事组织工作,努力为参赛学生展示风采搭建平台、提供保障。

Sergei Ikovenko在致辞中谈到,本届比赛的组织和设计富有创新性,祝愿在政府、高校、行业协会等力量的支持下,TRIZ创新方法在中国会更蓬勃地发展。虞苍璧讲到,百年大计,教育为本。创新创业教育作为21世纪高等教育发展的重要趋势,中国高校创新创业教育联盟愿与同仁们一起团结协作,推动“大众创业、万众创新”再上新台阶。邢建平指出,本届大赛突出了围绕生活、快乐学习、课赛结合等特点,希望参赛同学身在山东、心在天下、放眼全球,为创新发展作出积极贡献。

山东理工大学协同创新教育研究中心主任、山东省创客协会副理事长马立修从赛事发起初衷、特点及要求等方面简要介绍了大赛基本情况。

据悉,本届大赛以“方法引领,创新无限”为主题,由山东省创客协会主办,山东理工大学发起,由中国高校创新创业教育联盟、教育部高等学校创新方法教学指导分委员会、中国高校创新创业学院联盟等联合指导,山东理工大学、大连理工大学、山东大学、大连海事大学、青岛大学、青岛科技大学、山东科技大学、淄博职业学院、南宁学院、红炉创新学会等共同承办。

第一届校际创新方法知识学习及应用大赛于2021年11月中旬至12月举行,以线上方式分为初赛、决赛两个阶段,采取启动、培训、自学、创作、专家评判、远程答辩等方式进行。为充分保障参赛水平和质量,启动仪式结束后,山东理工大学创新创业学院、山东省科普示范工程——红炉创新方法科普团队对拟参赛学生进行了赛事培训。