欢迎访问山东理工大学创新创业学院

关于举办2020年山东理工大学大学生机械产品数字化设计大赛暨2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛校级选拔赛的通知
发布日期:2019-12-27 作者:来源:创新创业学院 访问量:10

各部门、单位:

为贯彻落实《山东理工大学深化创新创业教育改革实施方案》(鲁理工大政发〔2016107号),深化我校创新创业教育改革,培养大学生的创新意识和能力,展示大学生的科技创新成果,引导、支持、鼓励大学生积极开展科技创新活动,并与2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛对接,我校拟于本日起至20203月组织开展2020年山东理工大学大学生机械产品数字化设计大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

本届大赛由创新创业学院主办,工程实训中心承办。

二、参赛对象

参赛对象为我校202071日前在校的、具有正式学籍的全日制普通本专科学生(不含研究生和成人教育学生),每个参赛队学生人数不得多于3人,指导教师不多于2人。鼓励跨专业、跨院系组建团队。

三、作品说明

大赛的主题为“抓取稳准手到擒拿”。内容为“生产线用零部件抓取机器手爪;办公、家庭及货架存放类物品抓取机器手爪;义肢(拟人手机器手爪);柔性机器手爪;登月营地物品抓取机器手爪”。设计内容主要是机器手抓取部分,可将运动平台和多轴手臂作为其支撑,但不是设计的主体。(作品内容说明见附件2

四、参赛方式

参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,最终以AutodeskInventor软件完成三维作品的设计,并向组委会提交:

1)大赛作品报名表(包括纸质和电子文档);

2)完整的设计说明书(电子文档);

3)作品的三维模型(建议:以规划设计的思维进行作品设计,在设计的前期用草图进行机构简图的模拟及分析,然后再进行详细设计;可使用AutodeskFusion360作为机器人系统工业设计的软件);

4)机器人的仿真动画或视频录像(3分钟之内);

5)提倡跨专业合作,建议参赛队伍根据实际产品设计团队进行跨专业组队。

五、赛程安排

(一)参赛报名

所有参赛学生于202017日前将报名表电子版发至邮箱sdlgcx@163.com

(二)材料填报

所有大赛作品电子版发至邮箱sdlgcx@163.com,所有作品填报、上交材料工作请务必于2020315日前完成。(材料提交说明见附件3

(三)校赛(2020320日前)

学校专家组依据评审标准对参赛作品逐一评审,确定学校一、二、三等奖获奖作品,并推荐优秀作品参加国赛。

六、评奖奖励设置

校赛设一、二、三等奖。其中一等奖为比赛总队数的10%,二等奖为比赛总队数的15%,三等奖为比赛总队数的20%

七、其他事项

(一)工程实训中心创新实践基地向所有参赛队员7×24小时开放计算机设计中心机房,提供比赛所需软件并进行相关技能培训。

(二)队伍报名后请所有队员立即加入2020山理工数字化大赛QQ群、微信群,其他注意事项及通知、答疑均通过2020山理工数字化大赛QQ群、微信群进行。

(三)大赛工作联系方式

1)联系方式

工程创新训练社:常君仪联系电话:19862521533

地址:1号实验楼4楼南工程实训中心创新实践基地412-2

邮箱:sdlgcx@163.com

22020山理工数字化大赛QQ群:839181458



2020山理工数字化大赛微信群二维码




附件:

附件1:2020山东理工大学大学生机械产品数字化设计大赛报名表.docx

附件2:大赛主题设计作品内容说明.docx

附件3:关于提交参赛作品材料的说明.docx

附件4:竞赛参赛成员信息录入模板.xlsx

     关于举办2020年山东理工大学大学生机械产品数字化设计大赛暨2020年全国大学生机械产品数字化设计大赛校级选拔赛的通知.pdf

                    

创新创业学院

工程实训中心

20191226