欢迎访问山东理工大学创新创业学院

萌芽创想创新创业实践班
发布日期:2018-11-07 作者:来源:创新创业学院 访问量:12

第一部分:定位

山东萌芽网络科技有限公司旗下萌芽创想研发中心的创立源于以下几点:
学习:促进大学生理论知识体系与项目实践能力相结合,提升学生实践能力;
团队:打造最强学生技术团队,对校内外提供技术研发支持;
创新:入驻理工大学大红炉,带动学生团队孵化创新项目;
就业:促进学生就业,为学校解决部分学生就业问题;
人才:解决公司研发人员的用人需求,同时也让公司的优秀经验传授给学生。
基于以上几点,成立萌芽创想创新创业实践班,集全校优秀技术人才,打造高精尖技术团队,为学校项目提供技术支持,为社会提供商业化技术服务,同时孵化创新项目。

第二部分:团队运作模式
萌芽创想创新创业实践班立足于山东理工大学大红炉,与各学院、部门达成合作,面向全校招聘优秀的技术人才,由公司亲自精选第成员进行培养,之后按周期招聘新成员,由往届小组带动新小组,逐级带动,打造一支高精尖的技术研发团队。
团队成员依据技术标准主要分为三个级别:学习小组、成长小组、项目小组
学习小组:成员处于知识技能学习状态,以自学为主, 由老成员带动新成员,遇到问题由学长负责解答,解决不了的由公司技术解答,完成3-5项虚拟研发项目。
成长小组:成员已经具备一定的知识和理念基础,并初步达到可以研发项目的能力,参与简单的商业项目,并在项目研发过程中,不断继续学习,有机会参与大型项目。
项目小组:成员在某个技术领域已经成熟,并具备完成大型项目的研发水平,直接参与团队的项目研发。


第三部分:部门构成
萌芽创想创新创业实践班目前由三大部门构成:程序部、设计部、影视部
程序部:程序部主要从事编程方面的工作;
设计部:设计部主要从事设计方面的工作;
影视部:影视部主要从事拍摄、剪辑、特效、园林设计等方面的工作。


第四部分:服务内容
面向学校内部:为学校各院系、组织、创业团队提供技术设计、研发及维护服务;
面向校外,输入商业项目,为学生提供实践机会,并获得相应的劳动报酬;
创新项目:组建小团队,孵化创新创业项目。


第五部分:荣誉奖项
《青春派-构建企业与大学生之间的求职桥梁》山东理工大学第三届互联网+大赛 金奖;
《智慧110》第四届山东理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛 银奖;
《齐巧》第四届山东理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛 金奖;
《蛋糕糕》第四届山东理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛 银奖;
《齐巧》第五届山东省大学生科技创新大赛省赛 一等奖。


第六部分:发展规划
2019年12月团队规模发展到100人+,年输入输出技术人才成员60人+,技术研发水平在部分领域实现淄博之最,打造成为以山东理工大学为研发阵地的最强技术团队,为全国提供最专业的技术研发服务。
通过萌芽创想团队项目,带动整个大红炉学习及工作氛围,为更多创业、创新项目的落地提供技术保障。营造大学生的学习氛围,激励大学生竖立奋斗目标,实现人生理想。


第七部分:项目案例
山东理工大学图书馆智慧化教学科研服务平台
山东理工大学单位年度工作考核评价系统
山东理工大学学院全体教职工评价系统
山理工精准农业航空中心会议小程序
山东理工大学并网工程中心网站
齐文化研究院官方网站
博山区民政局情暖万家之掌上救助小程序
小蓝扫扫共享空气净化器系统
志庆机械官方网站
淄博跑团联盟官方网站
红杰文化官方网站
山东和发环保科技官方网站
泰安市小荷公益事业发展中心官方网站
上海巍诺商务服务官方网站
山东华瓷环保设备有限公司官方网站
沐风跑步小程序
春笋助学小程序
康美源小程序等
忙里偷闲小程序
……