欢迎访问山东理工大学创新创业学院

红炉创新学会“创客大巴”创新企业行
发布日期:2019-07-29 作者:来源:创新创业学院 访问量:103

本网讯727日,山东理工大学七名学生在创新创业学院马立修老师和电气与电子工程学院曹立军老师带领下乘坐大巴车来到山东安博机械科技股份有限公司、鲁泰集团鲁丰织染有限公司及鲁泰纺织股份有限公司调研技术问题。

我们的创客大巴之旅由此开启!

首站:山东安博机械科技股份有限公司

 

由孙总、马主任、路工带领我们参观企业生产车间,并就生产过程进行了详细的讲解,期间,带队老师和我们提出了许多疑问,孙总都热情地为我们解疑。

孙总为我们讲解公司的发展历史、产业背景、产品质量、合作企业、研发团队、智能制造自动化程度及公司未来展望等。同时,我们一起探讨技术问题,马老师表示,应用TRIZ理论中的裁剪法对技术问题的解决有很大的帮助,并给孙总及企业方工作人员就创新方法进行了简单讲解。

大家交流技术问题的解决办法,各抒己见,提出了许多有价值的技术方案,会场讨论十分热烈。

下一站:鲁泰集团鲁丰织染有限公司

翟总和车工向我们介绍鲁丰原纱自动化立体仓库,并让工作人员为我们演示了货物进库以及出库的全自动过程,让我们亲身地感受到自动化所带来的方便。

车工具体向我们介绍了纺纱入库扫码时存在的疑难技术问题,大家兴奋地对此问题展开头脑风暴,通过与车工领导的研发团队成员深入探讨,最终提出了3个初步解决方案。

最后一站:鲁泰集团面料馆展厅

鲁泰展馆的讲解员带着我们参观了鲁泰公司的展馆,深入了解了公司的背景、产品和销售商等。除此之外,还了解了齐国时代流行的衣装和颜色以及古代用各种各样的植物、动物来进行染色,使同学们更加深入的了解到了纺织业的历史,对中华文化有了更加深入的了解。

大家正在体验VR带来的视觉冲击。

返程

这历时一下午的创新企业行,大家都收获满满,我相信有了这一下午的学习和观览,大家对创新一定会有更清晰的认识!通过“创客大巴”创新企业行活动的深入探究式学习模式,不断培养大学生团队协作精神,提升大学生解决企业实际问题的能力,从而改变大学生传统的学习方式,培养大学生的创新能力和实践能力。

最后,真心地希望能有更多的怀揣创新梦想的小伙伴来加入红炉创新学会,加入创客大巴,让我们一起迈向成功!