欢迎访问山东理工大学创新创业学院

2017年创新创业试点课程建设标准
发布日期:2018-12-20 作者:来源:创新创业学院 访问量:199


序号

建设项目

主要建设标准

1

教学队伍

课程负责人为人师表,学术造诣高,教学能力强。建设期内,课程负责人主讲此门课程不少于两轮。

教学团队具有合理的知识结构、年龄结构和学缘结构,团队中的教师责任感强、团结协作精神好,积极参与教学改革,取得一定成果。

*聘请有行业背景的专家、企业家参与教学团队,并承担一定的教学任务。

2

教学内容

理论教学环节突出基础性、研究性、前沿性,引入学科最新发展成果和教改教研成果,能有效培养学生创新创业意识,树立创业精神。

*实践教学环节突出创新性、技术性、探索性,能有效培养学生的实践创新能力。

*注重培养学生理论联系实际能力,坚持课内课外相结合,加强对实习、社会调查等实践活动的组织和指导,成效显著。

3

教学条件

制定符合创新创业教育改革目标要求的、高质量的课程标准。

建设创新创业案例库、课件库、文献资料库等教学素材,并通过网络手段实现有效共享,鼓励自主编写高质量教材。

*实践教学条件完善,能够对学生全面开放,效果明显。

4

教学方法

灵活运用启发式、探究式、讨论式、参与式、案例式、项目驱动式等多样化混合式教学模式,实现 “以教师为中心”向“以学生为中心”的教学方式转变,培养学生的批判性、创造性思维,激发学生创新创业灵感。

以综合运用知识分析问题解决问题能力考核为重点,将创新点作为主要考核指标,实行灵活多样的开放考核方式。

5

教学效果

学生对课程授课效果反响好,两轮授课的学生教学评价均在良好以上。

注:主要建设标准中带“*”号部分对创新创业通识课程不做要求。