欢迎访问山东理工大学创新创业学院

2017年创新创业试点专业建设标准
发布日期:2018-12-20 作者:来源:创新创业学院 访问量:84


序号

建设项目

主要建设标准

1

顶层设计

坚持创新创业教育改革面向全体学生、全体教师参与、融入人才培养全过程,制定改革实施方案,树立科学的创新创业教育理念,明确本专业创新创业教育具体目标要求,形成创新创业教育体系,制定切实可行的建设规划及落实措施。

2

课程建设

建立由创新创业通识课程群、专门课程群、“专业+创新创业”融合式课程群和实践课群程构成的创新创业课程体系。

重点建设1-2门具有本专业特色的创新创业专门课程;建设2门以上融合创新创业内容与方法的专业核心课程;建立适用本专业的创新创业案例库。

3

教法改革

专业课程采用启发式、讨论式、参与式、探究式等教学模式的比例达到100%,教学效果好,学生评价高。

开展考核内容及方式改革,注重过程考核、能力考核,实施非标准答案考试的专业课程比例不小于70%

4

实践训练

按照“有场地、有设备、有经费、有导师、有项目、有团队、有成果”的标准,建有专门的校内创新创业实践基地,教学科研实验室面向学生全面开放且运行效果好;校外创新创业基地数量充足,作用发挥好。

积极组织指导学生申报创新创业训练项目、参加各类创新创业竞赛、参与教师研究课题、撰写论文、申请专利等,并获得优异成绩。

建立学生创新创业实践学分积累与转换制度,本专业学生参与创新创业训练的比例不低于90%

5

师资队伍

积极组织教师参加相关创新创业专题培训,至少有4名以上在指导学生创新创业方面有专长的专业教师,作用发挥明显;

积极聘请企业家、行业专家、等创新创业方面的优秀人士为学生授课或担任指导教师,建立创新创业导师库。

本专业教师积极参与创新创业教育研究与改革,取得良好成效。

6

工作保障

建立全体学生接受创新创业教育、全体教师参与创新创业教育的激励约束机制。

积极整合校内外资源,为师生开展创新创业活动提供资金支持。

7

特色示范

创新创业教育改革特色鲜明,相关工作在校内外示范辐射作用明显,形成了一批具有本专业特色的创新创业教育成果。