欢迎访问山东理工大学创新创业学院

我校在“第九届哈尔滨大学生创业大赛”取得佳绩!
发布日期:2018-12-02 作者:文案/陈硕 摄影/陈硕来源:创新创业学院 访问量:14

    114日,随着奖杯从会场空中缓缓落下,由黑龙江省人社厅、哈尔滨市人社局主办、哈尔滨市人才服务局承办的“第九届哈尔滨大学生创业大赛”决赛在哈尔滨人力资源中心圆满落幕。

恭喜我校在本次大赛中荣获“优秀组织奖”。

我校“多功能挤压膨化装置”项目取得了A类项目“三等奖”的佳绩。

我校创新创业学院副院长王欣老师荣获“优秀指导教师”称号。

大赛背景

第九届哈尔滨大学生创业大赛自7月份正式启动,面向全国高校网上征集参赛项目,共吸引了包括哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨华德学院等在内的20所本地高校和山东理工大学、吉林农业大学、东北石油大学等在内的21所外地高校参赛。

本届大赛还邀请了哈尔滨爱立方投资管理有限公司和哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司参与协办,为获奖团队提供入孵投资方面的优惠扶持政策和申请专利商标的等值服务。在总结往届大赛成功经验基础上,秉承“宣传推介哈市创新创业环境,吸引优秀创业大学生来哈创业安家”的宗旨,结合近两年哈尔滨市出台的扶持大学生创业创新政策措施,为大学生创业创新提供软硬环境和后续服务,吸引优秀大学生团队来哈创业、落地转化、带动就业。

比赛经历

  决赛现场,项目主讲人刘金梅从项目简介,产品优势与对比,营销策略,财务分析,公司及团队,发展计划几个方面详细地介绍了项目现状,在最后她表示:“我们将秉持着顾客至上,改革求实,以人为本,团结进取的理念,不断创新,不断进步,相信在我们的不懈努力下,将为顾客带来更便利的生活,提供更优质的服务。”展现出团队对项目的积极态度和对未来发展的十足信心。项目答辩人谢学来,韦会来则对评委老师提出的各个问题进行了详细地解释回答。

    最后,在复赛评审基础上,专家评委严格按照大赛评审标准,坚持以参赛项目的市场前景、技术以及可行性和实用性为评审导向,采取面对面讨论的形式,围绕项目概述、市场营销策略、经营管理、财务管理和企业战略与风险五个方面对参赛项目进行决赛评审打分。

最终,在涵盖“农时”基于时空大数据的农业信息服务平台等互联网与电子信息行业、工业机器视觉智能机器人等先进制造与新材料行业、益生菌型土壤调理剂等新能源及节能环保行业、龙江冰雪体育多元化管理先锋等文化体育创意行业的21个入围决赛的项目中,我校入围项目取得了A类项目三等奖的好成绩。

大赛感言

  九年哈创,始终如一将助力大学生创业创新摆在首位,在促进青年创新人才成长、助力高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。从大赛中走出的AR增强现实技术、丁牛辅导、垦惠寒地特种蔬菜、智能分布式光伏系统等近百个参赛项目在哈顺利落地,涌现了越泰科技、学泰教育、垦惠生物、哈程电气等科技型、信息型以及服务型创业企业,年产值十万至千万不等,平均每个创业企业带动25人实现就业,为哈尔滨社会经济发展贡献青春力量。

    我校在第九届哈尔滨大学生创业大赛中取得的成绩,离不开学校和创新创业学院及老师的大力支持,每一位参赛者的努力还有众多工作人员的默默付出。从备赛到参赛,所有人一直紧绷的神经终于在大赛落幕时放松了下来,一直承受的压力也终于化作了欣慰欣喜。在这里也望我校在今后的比赛中再创佳绩!