欢迎访问山东理工大学创新创业学院

俞敏洪:成功都是熬出来的!不放弃,是我唯一的出路!
发布日期:2018-11-29 作者:来源:创新创业学院 访问量:12

考学,人生不如意十有八九


上世纪60年代,我出生于江苏省江阴市的一个山村。虽然我的家庭很普通,但是从父亲那里,我学到了宽厚,学到了退一步海阔天空的处世态度。我的父亲活得很潇洒,他友善地对待周围的每一个人。因为不计较,所以不悲伤;因为不在意,所以不落寞。他的人格魅力影响着我,让我懂得要真诚、宽厚地对待身边的每一个人,坦然面对失败和痛苦。生活,正是在这种坦然、与世无争的态度中,变得更加美好。

在那个年代,我当时的目标就是考上大学离开农村。而为了实现这个目标,我经历了三次高考。第一次高考,我的目标并不高,只是想考上江苏省的师范专科学校。但即便如此,我也没有通过。师专的英语录取分数是38分,我只考了33分。所以我只能回农村当农民。

接下来的日子,我一边干农活一边努力学习,晚上就在煤油灯下看书。然而,功夫不负有心人,似乎指的不是我。第二次高考,英语成绩从33分涨到55分,但是和我想读的大专学校还是有5分之差。我当时这样分析了自己的现实状况:倘若再努力奋斗一年,一定可以过线。

就这样,我第三次参加高考,居然超过了北京大学的录取分数线,收到录取通知书的那一刻,我正在地里种菜。我想,有时候,在痛苦和失败中间,在持续不断的努力当中,才能取得成功。人一辈子的努力,就是不断制定目标;也许目标失败,那就再重新出发努力。人生,就是这样一个不断进步的过程!

人生不如意十有八九,我就是这样,虽然进了北大,但是和周围同学相比,差距却格外大。因为来自农村,我的英文夹杂着浓厚的家乡口音,听力更是不行。老师说我,“除了‘俞敏洪’三个字能听懂外,其余的都听不懂!”所以,我决心改变现状,我戴着耳机,在北大语音实验室里废寝忘食地练习英文听力、钻到北大的小树林里,开始疯狂的英语之旅。就这样,一天十几个小时的狂听狂背,眼睛都听绿了,我终于成了会听英文、会说英文的人!

但遗憾的是,读到大三,我又生病了,因为肺结核,休学一年。这也就意味我“留级”了,和原来的同班同学又差了一大截。这个打击在当时看来就是毁灭性的。

概括上大学三件事:知识、友谊、爱情。可是,伴随我的永远是绝望。学识不如人,聪慧不如人,身体不如人……

毕业那年,我留了校。只是当时的留校任教远没有现在这般风光,那时候出国才是成功的标志。我周围的朋友和同学,徐小平、刘江、包凡一……陆陆续续都去了美国和加拿大。

总结我大学的这段经历,没有一个女孩爱上过我,我是个Loser(失败者);在北大教了七年书没有什么成就,我还是个Loser;在北大十年没参加过任何活动、没加入过任何团体,我是个Loser⋯⋯当然,我也承认北大对我的熏陶:没有北大,就没有新东方。现在新东方的一些精神,或者是一些做事情的方法,坦率地说是融入了北大精神的。


辞职,感受到从未有过的经历


中国那时候出现了留学热潮,让我也萌生了出国的想法。

1988年我托福考了高分,但就在我全力以赴为出国而奋斗时,美国对中国紧缩留学政策。以后的两年,中国赴美留学人数大减,再加上我在北大学习成绩并不算优秀,赴美留学的梦想在努力了三年半后付诸东流,一起逝去的还有我所有的积蓄。

为了谋生,我到北大外面去兼课教书,后来又约几个同学一块儿出去办托福班,为再次准备出国留学积攒学费。但1990年秋天,我的如意算盘被打碎了:因为打着学校的名头私自办学,北京大学在校园广播、有线电视和著名的三角地橱窗里高调宣布了对我的处分决定。对此,我没有任何思想准备。

上课时,学生对我异样的目光让我真切的感觉到,这里我已经呆不下去了。1991年,为了挽救颜面不得不离开北大,我被迫辞去了北京大学英语教师的职务,生命和前途似乎都到了暗无天日的地步。离开北大后,我开始在一个叫东方大学的民办学校办培训班,学校出牌子,我上交15%的管理费。这一年我29岁,我的目标很简单,就是挣一笔学费,摆脱生活的窘境,然后像我的其他同学和朋友一样到美国留学。

我在中关村第二小学租了间平房当教室,外面支一个桌子,放一把椅子,“东方大学英语培训班”就正式成立了,但教职人员其实就我和妻子两个人。

第一天,来了两个学生,看“东方大学英语培训部”那么大的牌子,只有我们夫妻俩,破桌子,破椅子,破平房,登记册干干净净,人影都没有,学生满脸狐疑。我见状就赶紧推销自己,像是江湖术士,活说死说,让两个学生留下钱。可还没等我们从高兴中回过神来,两个学生又回来了。他们心里不踏实,把钱又要回去了…

后来,我心生一计:现在学生少,赚不到钱,干脆办免费讲座。

我写了广告,定了中关村二小50人的大教室。结果大出所料,晚上来了二三百人,教室里挤得满满当当的,教室外还有200多人,把四个窗口堵得严严实实。场面特别宏大,我精神倍增,侃侃而谈,超水平发挥,两个小时下来,效果特别好。虽然天气寒冷,但是全场没有一个先行离开。这是我在北大都从未有过的经历。我在学生的眼神中感受到了一种激情、一种渴望,给我以震撼和希望。

没过多久,我租了间图书馆,虽然场地大了许多,但还是有好几百人进不来,我干脆到户外去讲。凛冽的寒风中,我站在一个大汽油桶上,像革命志士一样慷慨激昂,讲得我自己和学生都热血沸腾……

“免费讲座”开创了北京民办教育的新形式,为我的出国考试培训打开了局面。1993年11月16日,这一天我记忆犹新。因为“新东方”在北京西北角的西三旗一间平房里诞生了。

其实这时候,我已经挣够了学费,可以追随我的大学同学们出国留学了。可是停下来往回一看。我才发现,新东方这驾马车已经走了很长一段路程,学生数在几年间已经增加了好几百倍,并且涨势迅猛,这时,摆在我面前两个选择:出国还是继续新东方。


创业——找到了终身事业


在我决定留下来的同时,我就意识到新东方将是我的终身事业,我想到了国外的老朋友们,我需要这些人与我一起干。我要把新东方做大做强!

因为我在同学眼里是最没出息的人,我的成功给他们带来了信心,结果他们就回来了。

1995年底,我飞到北美,这里曾是我心牵梦绕的地方,当年就是为了凑留学的费用,我丢掉了在北大的教师职位。在加拿大,徐小平听了我的创业经历怦然心动,毅然决定回国和我一起创业。在美国,看到那么多中国留学生碰到我都会叫一声“俞老师”,已在美国贝尔实验室工作的同学王强也深受震动。1996年,王强终于下定决心回国。

在我的鼓动下,昔日好友徐小平、王强、包凡一、钱永强陆陆续续从海外赶回加盟了新东方。经过在海外多年的打拼,这些海归同学们身上都积聚起了巨大的能量。这批从世界各地汇聚到新东方的个性桀骜不驯的人,把世界先进的理念、先进的文化、先进的教学方法带进了新东方。

从1995年起,新东方进入快速增长期。招生人数每年递增100%以上!仅仅六年的时间,学生人数由1994年的3500人次,增加到2001年的25万人次。增加约71倍,而且建立了比较完备的出国考试培训、基础外语培训、出国留学服务教学体系和正在展开的相关产业体系,市场竞争半径伸展到了主要中心城市。

我是“一只土鳖带着一群海龟奋斗”。如何将这些有个性的人团结到一起,并让每个人都保持活力和激情,是我首先要面对的问题。但这还不是最要命的。

因为,我又经历了一次打击。1998年8月21日,我在自己家的楼道里遭遇到了2名男子的抢劫,一名男子给我注射了动物园给大型动物使用的麻醉剂,而且剂量大得吓人,我在医院被抢救了一天一夜,才最终捡回一条命,但是,刚收上来的200万学费被劫匪洗劫一空。

这次抢劫,让我的身体和精神遭遇了双重打击。如此大剂量的麻醉剂,医生都说活下来都是一个奇迹,能不能恢复正常谁也不能保证!

我陷入到深深的抑郁当中,甚至无法开展工作,董事长的职务也由徐小平代理。这可以说是我在创业以来遭受的最大的一次打击,很多人觉得这次我一定完了,但是,我告诉自己,不能放弃,决不能放弃。以前我是为了家人而活,现在还要为新东方的员工而活,甚至要为那些渴望学习英语的人而活!

在新东方,没有任何人把我当领导看,没有任何人会因为我犯了错误而放过我。在无数场合下,我都难堪到了无地自容的地步,我无数次后悔把这些精英人物召集到新东方来,又无数次因为新东方有这么一大批出色的人才而骄傲。因为这些人的到来,我明显地进步了,新东方明显地进步了。所以,我还是想说,没有他们,我到今天可能还是个目光短浅的个体户,没有他们,新东方到今天还可能是一个名不见经传的培训学校。


上市——你不放弃,就永远没有失败!


2006年,美国东部时间9月7日上午9点25分,新东方在纽约证交所上市。很多媒体给予了我高度赞誉,说我是“民间力量的一个符号”、“出国梦的制造者”、“他和他的新东方将中国人望而生畏的出国考试变成了福特式生产线”……

但是我始终记得的是新东方的精神,小时候,我家门前有一条路,一下雨,路就被水冲出一条沟,中间必须垫一块砖头,你才能走过去。有时候,一怕,一跳,就掉到泥里去了。所以,每次下雨的时候,我都要拣一块砖头,垫在沟中间,来往行人,一脚就垫过沟坎了。

新东方精神就是这么一小块砖头,使得每一个学生,在他奋斗最艰难、最疲惫的时候,我们就是这块垫脚石,让他们顺利地跨过这个沟坎。我们要给他们力量,给他们知识,给他们方向。新东方只要做到这一点,就够了!

有些人上市是为了圈钱,而新东方上市,是希望用美国严格的上市管理制度,来规范新东方的行为。但是,东西方的文化毕竟有很大不同,同一件事情在理解上就会出现偏差,甚至是黑与白的偏差!

2012年,本来是一次很简单的VIE结构调整,却被别有用心的人利用,7月17日,新东方宣布收到美国SEC关于VIE结构调整的调查函件。此调查一出,新东方股价随即应声大跌34.32%。

第二天,美国浑水公司在网站上挂出长达97页的报告,质疑新东方财务数据造假,8小时后,新东方股价再跌35%。在新东方收到SEC关于VIE结构调整的调查函件第二天,美国浑水公司就能在网站上挂出长达97页的报告,显然这不是巧合。

对于浑水公司希望通过做空中国公司而获得巨大利益的作法,我那时候的情绪真不是担忧、愤怒,而是羞耻感,因为我想,如果被停牌或者摘牌,那就恶心死了。

我这个农村出来的屌丝,一步一步走向今天的位置上,经历过多少危机、遭遇了多少失败,甚至面临过被劫持的死亡威胁,但是我从来没有放弃过。更何况这次是为了荣誉而战,我必将决战到底!最后的结果是,浑水公司灰溜溜败下阵来!

随着新东方做大了,我所面对的困难也越来越多了,有些困难是因为中国的客观现实造成的,但我也承认有些困难的存在完全是因为我的无能和性格缺陷所致。放眼看去,我也开始明白,只要新东方存在着、发展着,我所面临的困难和痛苦将会无穷无尽。多少次痛苦万分时,我下定决心要放弃新东方,希望离新东方越远越好,多少次在我离开新东方一段时间后,又对她如此的魂牵梦绕、日夜思念,只要听不到新东方的消息就茶饭不思,坐立不安。我想,只要不放弃,就永远没有失败!