欢迎访问山东理工大学创新创业学院

山东理工大学机械学院张彦斐
发布日期:2018-06-04 作者:来源:创新创业学院 访问量:5


工作单位:

山东理工大学机械学院

职务:

大学生机电产品创新实践基地主任

职称

副教授

导师简介:

张彦斐,在宏微操作机器人技术及装备领域进行了深入研究,发表论文40余篇、现为《Mechanism and Machine Theory》、《中国机械工程》等多家期刊审稿人。授权发明专利18项;同时积极将科研成果转化为生产力,多项专利获得转让和应用,经济效益和社会效益显著;工作以来主持了国家自然基金、山东省优秀中青年科学家奖励基金等多项科研项目。先后首位获山东省技术发明三等奖、山东省高等学校优秀科研成果一等奖、淄博市技术发明一等奖等科研奖励。

积极开展教学改革,以科研促进教学、教学带动科研。连续8年获得学校教学质量奖,连续3届获得教学优秀奖;积极推进和实施网络信息化课程教学改革,形成了“四点五步过程式Web+CoQuest教学模式”,这套教学模式由结果评价,转变为过程与能力评价,更注重学生解决问题能力的考核。学生的自主学习能力、创新能力、综合素质不但得到提高,更多的是人生观、价值观、学习态度的转变。2015年在学校各学院做12场推广交流报告,并应邀赴第29届清华教育信息化论坛、山东师范大学进行专题报告。

第二课堂是培养学生创新能力和实施素质教育的重要载体。积极推动投身第二课堂学生创新工作,提出基于“项目+团队”的本科生和研究生创新实践能力培养模式。在学院支持下,创建的机器人创新实践基地成为学校学生培养的亮点。在团中央主办的具有很大影响力的“大学生挑战杯科技竞赛”和“全国大学生机器人大赛”中,指导学生获得了山东省特等奖和山东省冠军,实现了我校在该奖项零的突破。而在刚刚结束的“全国大学生机器人大赛”中作为首次参赛高校,我们仅用了短短7个月时间研制的机器人与国内众多985名校机器人激烈角逐一举进入全国16强,为我校赢得了荣誉。历时八年,在实验室锻炼过的学生400余人,获得各级竞赛奖励80余项,产生了一大批优秀学生。指导学生竞赛获国家及省级奖40余项,多次获得国家级、省级优秀指导教师;曾获淄博市女职工建功立业标兵、淄博市先锋共产党员、淄博市高校系统优秀教师、学校“我爱我师—我心中最爱的老师”、优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。