欢迎访问山东理工大学创新创业学院

科达新能源光伏发电板清洁机器人
发布日期:2018-05-18 作者:来源:创新创业学院 访问量:5

创业团队信息

一、单位名称:淄博科达新能源科技有限公司

二、项目负责人:詹云志

三、联系方式:手机号码:17865917328

四、注册时间:2016/7/15

五、项目简介:

现在投入使用的移动机器人的移动方式可以分为履带式、轮式、步行式和吸附式移动机构。步行式移动机构基于良好的机动性,但是,目前还处于实验室研发阶段;吸附式移动结构广泛应用于爬壁机器人,能够实现,但将吸附式移动结构应用在本设计中,将会造成不必要的电力损耗;轮式移动机构控制简单,但是容易产生打滑现象,不适用面;履带式移动机构是轮式移动机构的拓展,履带本身起着给车轮连续铺路的作用。履带式移动机构和轮式移动机构比具有如下特点:地面支撑面积大,接地比压小,滚动阻力小,通过性能比较好,转弯半径小,可以实现原地转向,牵引附着性能、越野机动性、爬坡、越沟等性能优于轮式移动机构。

基于能力,本课题设计的智能清洁机器人的底盘。为电池板,设计中使用。同时增加橡胶履带的粗糙程度可以有效的增加与光伏发电板表面的摩擦力,最大程度上防止智能清洁机器人的打滑现象。

清扫装置

清除光伏组件玻璃表面灰尘颗粒,可以从物理方面着手,通过外力清除光伏组件玻璃表面上的灰尘,如通过高压气体、清水、洗涤刷、抹布、滚刷等工具清除光伏组件玻璃表面的灰尘。当作用力大于灰尘颗粒粘附在光伏组件玻璃表面作用力时,灰尘颗粒就会随着外力在光伏组件玻璃表面运动并最终脱离表面,达到清除颗粒目的。本文即是用物理方式来清除光伏组件玻璃表面的灰尘。

针对光伏发电板表面的灰尘,有包括抹、刮、和刷和三种方式结合的四种清除方式,并有实验数据表明,采用刷的方式和三种方式结合的清洁效果接近,并且优于前两种清洁方式,因此本设计采用滚刷来清理发电板表面的积尘。

智能清洁机器人的清扫机构安装在车体的前部,由清扫装置和齿轮传动机构组成,本次设计中的清扫装置选择滚刷和吸尘装置,有滚刷扬起灰尘并由吸尘装置收集。智能清洁机器人行走的过程中,放下滚刷并开启吸尘风机,,边板。

六、团队人数:5

公司主要人员名单:

詹云志学生山东理工大学;

边敦新学生山东理工大学;

姜殿波学生,山东理工大学;

赵艳雷,学生,山东理工大学;

  承,学生,山东理工大学;

七、入驻孵化时间:2016年03月