欢迎访问山东理工大学创新创业学院

重踏校园故土,再续师生情谊
发布日期:2018-06-30 作者:文案/徐炳艳 曹馨予 摄影/曹馨予 李晨 来源:理工创客 访问量:

又是一场相聚,这边的风景独好,你是否曾经回眸,众创空间的别具匠心,学校史馆的源远流长,似乎都在诉说着创业者的风采,回眸一朵笑靥,师生一起聊聊创业那些事,把已落灰的记忆拿出来,抖抖尘土,看看你拼过命的曾经。

踏当年校园故土,重温当年师生情谊,为拉进师生距离,为各位创业者提供一个学习交流的平台,充分发挥老师的引导作用,营造浓厚的创新创业氛围,5月26日上午,由创新创业学院主办的师生话创业,红炉煮咖啡活动于大红炉二稷下时光咖啡厅举行。校党委书记吕传毅,党委常委、副校长魏修亭,相关部门负责人以及参加2015年校长请学生喝咖啡,聊聊创业那些事活动的部分代表,大红炉众创空间在孵项目负责人代表参与此次活动。

经受过岁月的洗礼,来到历史的边缘,大家走进第一个参观地点:校史馆。岁月如歌,历史沿革,校史馆让大家对创业者的足迹,六十二年的历史充满了无限遐想:开拓创新史,改革发展史,稳步发展史……创业者们在那记录岁月雕痕的走廊里游走,听着工作人员的讲解,看着历史不断地上演和谢幕,每一张展示板上,校史馆将创业者风里雨里成长的历程一一呈现;每一次成就,每一次获得,都体现着创新意义。历史被浓缩为惊鸿一瞥,但岁月如歌,征程漫漫,在未来漫长的创业岁月里,每个瞬间都会更加精彩。

走进属于创业者的殿堂,感受他们用智慧创造的奇迹。萌芽科技、微星雷霆实验室、精准农业航空实验室、民用无人驾驶航空器驾驶员训练机构,这些都是山东理工大学创业者智慧的结晶。

参观结束之后,一行人来到稷下时光咖啡厅,坐下来聊聊创业那些事,聊聊对母校发展的想法。2015年校长请学生喝咖啡,聊聊创业那些事活动剪影出现在大屏幕上。时光如梭,再见它,芜杂心底落满花,又看它,渐心花倏忽间便又再现落艳风华。看着往昔的一幕幕又重回眼前,师生们脸上都写着满满的回忆,即使在繁花谢树的冬残,也有一群人沉如历史典册的瞳仁可以见证你的华采。

会议热烈进行着,紧接着与会学生、校友们进行了发言,淄博电视台小雨访谈制片人霍小语在交流中提到:对学校的人文情怀感到深深的思念,三年后的今天续写了喝咖啡的续集。随后她讲述了自己的创业过程,自己在创业中收获、成长。重回校园,满是怀念,对母校的那份情谊深深的印在了每个校友的心中。


会议进入下一个环节,师生座谈交流,会议气氛愉快温馨。座谈中校友们对自己的创业道路进行了分享,尹基跃讲述了自己的创业过程,他说:自己创业的这些年,一直在不断探索,希望能为社会带来一定的价值。并提到这三年成长和认知是自己的关键词,自己通过创业在不断成长。校友们还对大学生创业、大学生创业项目、毕业后工作等提出了自己的看法。随后,党委书记吕传毅发表讲话,他对校庆表示祝贺,对山东理工大学优秀的校友们给予肯定和认可,谈了创业对自己的启发,鼓励大家在创新创业道路上越走越远,希望学校有更好的发展,有更好的明天。他说:希望下一次喝咖啡的时候还能有这样的收获,希望每一次,都会听到更好的创业故事。希望大红炉越办越好,希望大红炉的火焰越烧越旺。

座谈会接近尾声,吕传毅向与会学生赠送了学校明信片并签上了自己的名字,学生们向吕传毅赠送了留言薄。随后,与会人员合影留念,此次座谈会圆满结束。

相聚的时光总是那么美,掌心的记忆中,溢满初遇的芬芳。等你在创业的路上不断向前,老师们也会坐在时光的路口,轻拾一抹牵念,伴你天涯,在每个漂泊的日子里护你远行。