欢迎访问山东理工大学创新创业学院

第四届山东理工大学"互联网+"创新创业大赛冠亚季军争霸赛顺利举行
发布日期:2018-06-29 作者:文案/王群 孙续宁 肖存乐 摄影/曹馨予 苑文辉 宋子涵 来源:理工创客 访问量:

6月27日,由创新创业学院主办、大学生科技创新与创业中心承办的第四届山东理工大学"互联网+"创新创业大赛冠亚季军争霸赛在我校鸿远楼一号报告厅举行。本次争霸赛邀请得厚资本创始人、全国高校创新创业大赛全国专家服务联盟秘书长、中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国专家委员会委员、国赛评委张伟民,山东省高校创新创业发展促进联盟联席秘书长李爱斌担任评委,创新创业学院院长丁桂波老师、副院长王欣老师出席会场,33个项目成员参加此次争霸赛路演。

首先,张伟民为同学们讲解有关网评的注意事项,要求应遵循客观逻辑并围绕市场、应用前景方面介绍PPT的内容。随后,王欣上台发言,感谢大赛主办单位和评审专家对本届大赛的辛勤付出,同时表扬同学们的积极参加,希望大家能有更好的收获。

演正式开始,针对“驰鲜记蔬菜供应平台”。张伟民表示:在答辩过程中写出保鲜除湿等通俗易懂的功能即可,不用太过详细。此外创业初期资金有限,宏大没有具体措施的项目只会让别人怀疑可落实性,需要深入挖掘核心亮点与平台优势。

随后,就“哇呦创飞科技”评委老师指出:在进行PPT答辩的过程中,对项目的长处讲解不够细致,学习过程中的痛点要进行再描述。之后,评委老师针对如何解决成本问题,提出“需要具体化项目”这一解决方案。

争霸赛如火如荼的进行,“纸来也”项目上台答辩,共享单车解决仅是“最后一公里”,而纸来也共享纸巾却解决了生活中众多的尴尬。纸来也共享纸巾机采取城市代理的途径进行扩广,通过广告变现、粉丝变现、线上营销、纸巾售卖等方式盈利。在广告数量、分布地点等方面上,答辩者细致分析并认真考虑评委老师指出的痛点。

此次“互联网+”创新创业大赛冠亚季军争霸赛,激发了大学生创新创业潜力,提高大学生创新创业能力和团队协作精神,在选拔优秀全面项目的同时也培养了一批高层次、高素质、全面发展的创新型人才。