欢迎访问山东理工大学创新创业学院

创新创业学院廉政风险防控管理工作实施方案
发布日期:2018-06-08 作者: 来源: 访问量:

为深入贯彻落实《山东理工大学廉政风险防控管理办法》(鲁理工大党发〔2012〕8号)文件精神,提高廉政风险防控意识和防控能力,根据《关于做好新一轮廉政风险防控管理工作通知》(鲁理工大党办发〔2018〕18号要求结合我实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

通过全面开展廉政风险防控管理工作,在细化岗位职责、梳理工作业务流程的基础上,全面排查各环节可能出现的廉政风险点,针对关键点和薄弱环节,制定并落实相应的防控监督制约措施,规范权力运行,切实从源头上防范和杜绝腐败现象的发生。

二、组织领导

为加强廉政风险防控管理工作,学院成立廉政风险防控管理工作小组,成员如下:

 长:丁桂波

副组长:  

 员:刘中合  曹绪亮  马立修                      

联络员:姜  柳

、方法步骤

(一)动员部署阶段

时间安排:2018年5月31日至6月10日

1.成立工作小组。成立由院长任组长的学院廉政风险防控管理工作小组,具体负责廉政风险防控各个阶段的工作。

2.学习动员。学院组织所有教职工认真学习中共中央、省委省政府关于全面从严治党、党风廉政建设的文件精神和有关要求,按照财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《山东理工大学廉政风险防控管理办法》,提高思想认识,充分把握开展此项工作的重要性、方法步骤以及有关要求,提高党员、干部自觉接受监督、主动参与监督和积极防范廉政风险意识。

3.制定工作方案。在学习的基础上,学院廉政风险防控管理工作小组召开专题会议,根据《山东理工大学廉政风险防控管理办法》和《关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》要求,制定具体实施方案。

(二)查找廉政风险点及廉政风险等级评估阶段

时间安排:2018年6月11日至6月24日

按照厘清职权事项——梳理业务流程——排查廉政风险——组织审核公示的步骤,采取自上而下、自下而上相结合的方式,逐一排查廉政风险,确定风险等级,经领导小组严格审核把关后,在学院网站上进行公示。

1.厘清职权事项。根据学校授权的工作职责,对职权事项进行梳理,逐项审核确定各职权事项、行使依据、责任主体、工作流程和工作要求,在此基础上填写《部门(单位)职权事项目录表》,6月15日前学院网站公示

2.梳理业务流程。根据学院职权事项,梳理每项工作业务流程,明确权力运行的关键环节。在系统分析查找部门、单位的廉政风险事项的基础上,按照岗位不相容原则合理分工,并与岗位职责相对应。

3.排查廉政风险。根据职权事项和工作业务流程,组织管理岗位人员按照工作业务流程、岗位职责、廉政风险事项排查廉政风险点,参照《廉政风险等级划分原则》,评估廉政风险等级。

4.组织审核公示。召开专题会议,对查找出来的廉政风险点进行评估,填写《部门(单位)廉政风险识别防控表》和《岗位廉政风险识别防控表》,6月24日前学院网站公示。

(三)制定措施阶段

时间安排:2018年6月25日至7月6日

1.规范廉政风险工作业务流程。在厘清岗位权限基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和完善,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,制定业务流程图,明确业务办理条件、承办岗位、运作程序、办理时限、监督制约、相对人权利以及投诉举报途径和方式,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。在此基础上,编制《岗位业务流程目录》于6月30日前在学院网站上公示

2.制定防控措施。围绕排查确定的各类风险点和风险等级,通过修订完善相关规章制度、完善办事公开机制等有针对性的防范措施,建立健全事前预警、事中监控、事后处置三道防线。形成《部门(单位)廉政风险防控管理监督表》,7月6日前在学院网站上公示。

(四)检查总结阶段

时间安排:20187月6日至7月10日

学院对开展廉政风险防控管理工作情况进行自查和总结,重点是廉政风险是否找准查实,防范措施是否落实到位,防控管理是否科学规范,及时修正存在的问题,进一步完善防范措施,为构建风险防控长效机制打下坚实基础。

、工作要求

(一)提高思想认识。积极开展廉政风险防控管理工作是贯彻落实“三个更加注重”要求,加强预防腐败工作的重要举措,是提高反腐倡廉建设科学化水平的有效手段对于提高履职人员素质和管理水平、增强廉洁自律意识规范权力运行、降低行政风险具有重要的意义。

)落实责任分工。党员领导干部带头做好廉政风险防控管理工作,带头明晰职责边界、查找岗位职责的廉政风险点,制定防控措施,落实好一岗双责其他成员积极协助配合,及时沟通反馈信息,确保各阶段工作按时完成。

)注重工作实效。严格学院制定的工作方案,认真完成各阶段细化的工作任务,将制定的防控措施落实到具体工作岗位和个人,协调好各环节的衔接,逐步形成符合学院实际的廉政风险防控机制,为学院的发展营造风清气正的良好环境。

坚持信息公开。全体人员要高度重视廉政风险防控管理工作严格按要求开展工作结合工作实际认真、及时填报各项材料。在完成本轮廉政风险防控管理阶段性工作后,在学院网站公示,接受广大教职工的监督。

创新创业学院

2018年6月8日