欢迎访问山东理工大学创新创业学院

黄一孟:从辍学开始的创业之路
发布日期:2015-11-22 作者: 来源:创业网 访问量:

放着大学不念而去创业,即使有比尔盖茨的成功先例,在中国社会也是一件足以让人惊奇侧目的事,更何况这事还发生在十多年前。

2003年,这个退学去创业的年轻人叫黄一孟。

 

约访黄一孟,是在他的公司,心动网络如今占据着万荣路700号园区内2A这一整栋建筑,由此,便可窥见,今天我们要认识的这位创业者已在创业路上收获了不小的成绩。

一身休闲打扮的黄一孟出现在记者面前,黑衣黑裤黑框眼镜,外加一双球鞋,“我大学里是体育特长生,打篮球的”,这和他外形给人健康活力的感觉很是符合。

虽然稍许“冒犯”,但作为工作需要,一开始采访记者就绕不开年龄问题。“我是82年的。”细细数来,今年32岁的黄一孟,创业已经11年之久了,从入不敷出到年营收超10亿,他的创业史用互联网语言来说就是“屌丝到高富帅”的蜕变。

黄一孟的辍学创业之路

黄一孟的创业故事要从辍学前开始说起。

2000年,黄一孟考入上海大学工商管理专业,虽然学的是管理,但他对计算机有着极大的兴趣,在学习之余,他和几个伙伴接起了项目、做起了网站,创业的种子就在不知不觉间开始萌发。

到大二那年,黄一孟做出一个令人惊讶的决定,退学去创业。

为什么非要退学创业?这个问题很多人问过黄一孟,用他自己的话来说,“当时觉得在学校学不到什么东西,自己却有很多事情想立刻去做”,退学创业似乎就成了件水到渠成的事情。

“当时相对于其他同学,我已经能够自己养活自己,收入方面的自信也帮助我说服了父母。”当然,黄一孟并不否认,“当时年轻,觉得我和比尔盖茨一样辍学去创业,是件挺牛逼的事情。”

2003年,黄一孟和没有退学的大学同学戴云杰等人一同创办了VeryCD,他们最早把P2P下载软件“电骡(eMule)”引入国内,并打出了“分享,互联网”的标语,组建了一个庞大的资源分享社区。

创业的酸甜苦辣,个中滋味只有亲历者才真正明白。“我至今记得第一个租下的办公室在天山路天原二村的民居里,当时的租金是一个月1000元。房子不过十来平米,只够容纳我们三、四个人在里面工作。”黄一孟告诉记者,大概三个月后,他们搬到了江苏路上一间稍微大一点的民居,他和另一位创业者“分享”两室一厅,一人一间。“到现在,我们一共搬过9次家,每一个地方都见证着我们的成长。”

谈到创业之难,最让黄一孟感慨的是和现在创业环境的对比。那时候根本没有针对大学生创业的优惠政策,就连天使投资人也很少。“现在互联网创业的环境好太多了,当年我们什么都要靠自己,租房、买家具、招聘、发工资等等,什么都是现学现用。”

对于20刚出头的黄一孟,年轻既是他的劣势也是他的优势。没有太大的负担,没有家庭压力,凭着一腔热情全身心投入,工作成为他生活的大部分。虽然创业的路上困难很多、压力很大,但他说,自己从没想过放弃,黄一孟笑称,“现在想起来都不太可能做到。”

就这样,在黄一孟和伙伴们的努力下,VeryCD的用户数量快速上升,一度成为国内最大的影视、音乐、游戏资源分享网站之一,网站流量更是挤进了世界网站排名的前100位,而一开电脑就打开电骡软件挂在网上下载资源,也成为许多网民的习惯。

黄一孟用“幸运”来形容自己在互联网上挖到的第一桶金。“2003年,我选择创业时,正值互联网行业刚刚兴起,真正做的人还不多,起步早很关键。如果等大学毕业再做这件事,可能就是完全不同的结果了。当时那个时点,我是幸运的。”

这或许也就是为什么,当记者假设,如果时光倒流,回到当年再给你选择一次,你会怎么做时,他的答案很坚定:“我依然会选择退学去创业。”

成功转型

尽管VeryCD声名在外,但直到2010年,黄一孟都还必须承认,“我们是一个很小的公司,规模一直徘徊在30人左右,且每年的利润仅仅100万元上下。”

这种巨大的反差使得黄一孟陷入深思,问题似乎出在VeryCD所处的视频行业上,整个行业的盈利模式都不清晰,几乎所有的视频类网站都过度依赖广告收入。与此同时,由于网友在VeryCD上分享的内容中包含大量盗版影视、音乐、游戏资源,VeryCD还面临着很高的法律风险。

必须找到新的发展方向,他们把目光投向了网页游戏。十年前,互联网的发展模式比较简单,盈利靠广告,电子商务也不发达。而进入21世纪第二个十年,互联网的玩法完全不一样了。对于黄一孟和他的团队来说,他们的转型掐准了好时机。

目光转向网游,用黄一孟的话来说,是去做了一个离钱比较近的行业。在黄一孟看来,做网页游戏和做网站有很大的相似性,他们对服务器技术体系的经验以及对互联网用户心理的了解都可以有效“移植”。而此前他和戴云杰在玩某几款“特别好玩”的网页游戏时也分别买过付费道具、充过值,这让他们觉得做网页游戏至少在“找到一个模式赚钱”方面不再会令他们纠结。

事实证明,他们的路走对了,创业的前8年,公司的人员和营收都卡在较低的数字上,而从2010年开始,公司迎来了快速爆发的发展阶段,如今,公司上下有400多人,2014年,心动网络的年利润达到了一个多亿。

在做大做强公司之余,黄一孟也不忘帮助那些对创业有热情的年轻人。一方面是鼓励内部员工创业,在心动网络,公司内部的项目会让研发团队持有一些股份,到后期如果做得足够好,可以把项目拿到市场上直接融资,项目团队也可以谋求自身的新发展。另一方面,心动网络也会投资公司之外一些有成长性的游戏项目,目前已经投了近10个项目。

“不是所有的人都适合去创业。”黄一孟觉得,创业者身上要有一种特殊的精神,能够肩负起更大的压力。

别为创业而创业

谈起教育部支持大学生休学去创业的新政,黄一孟以他和戴云杰的例子“现身说法”。黄一孟辍学了,但他的合伙人戴云杰却在父母的要求下坚持完成了大学课程,创业、学业两头兼顾非常辛苦,他花了6年时间才修完学分,拿到毕业证书。黄一孟说:“当年有这个政策的话,他或许就不用退学了,这个做法很好,让大学生创业的尝试成本变低,只是休学的话,相对有退路。”

作为创业成功者,如今的黄一孟常被要求发表对“创业”这件事的看法,他的分享往往十分“接地气”。

黄一孟说:“创业一定要做自己喜欢的事。当老板没有想象的光鲜,如果不是非常喜欢,过程会很痛苦,只有喜欢才能坚持。”就像他本人,坚持做网站做了那么多年,虽然最后也没做到理想中样子,但在坚持的过程中,技术和能力都得到了提高,再去做网络游戏,这些自然变成很强大的助力。

黄一孟还说:“不能为了创业而创业,如果没有想到好的点子,可以先去工作。”因为在工作的过程中,你会遇到很多人,和不同的人打交道,没准能结交下志同道合的创业伙伴。再者,参加工作也是一个对组织的架构、规模以及人员管理积累经验的机会。

虽然辍学之后,黄一孟再没有回到过校园系统地学习,但他现在反倒愿意告诉大学生好好珍惜求学的时光。“创业很多年之后,我发现学校还是能学到很多东西的,尤其是现在的大学生,在学校里能接触和掌握到的信息比我们那个年代要多得多,关键看你如何自我规划。”说起校园,黄一孟还提到,2011年,心动网络去自己的母校上海大学校招,他曾站在讲台上向学弟学妹们讲述他创业的心路历程,校园给他的感觉仍然像多年前那般亲切。

从上海起步,在上海茁壮,毫无疑问,黄一孟对上海的创业环境有发言权。不少人会评价说,上海创业环境并不尽如人意。而黄一孟不这么看,除了创业成本确实相对高之外,上海有其不可比拟的优势,比如,在上海能接触到更多优秀的人才和合作伙伴。此外,作为上海人,黄一孟非常认可上海这座城市的契约精神,这对创业者来说就是一个很好的环境,而且现在上海方方面面对创业者的扶持政策也很多。

作为互联网行业的前辈,黄一孟还在采访中为年轻创业者指明方向,他说,现在整个互联网行业都起来了,尤其是移动互联网有很大的发展空间,很多领域还是空白,挑一个垂直细分的市场去做,都有可能获得成功。

当然,对于自己的心动网络,黄一孟更是“野心”不小,他坦言对目前公司的运营状况不算特别满意,他认为,公司还有相当大的成长空间。