欢迎访问山东理工大学创新创业学院

一直努力,一路芬芳
发布日期:2015-11-19 作者: 来源: 访问量:

狂人姓名:张鹏
狂人年龄:22

负责公司:中创卓立、淄博易派服饰有限公司、麻辣煮题山东理工大学店。

中创卓立简介:取自视野中国,创新创业,追求卓越,顶天立地中第三个字,体现不争第一第二但求做好自己。公司注册为人力资源,是一家旨在为大学生提供优质兼职信息与兼职服务并在大学生与公司之间相互协调。

公司宗旨:为个人创造机会,为企业创造效益,为社会创造价值。

公司成就:截止到2015年4月,中创卓立仅在淄博当地就积累了2万名学生会员。淄博市中几家知名的大型餐饮企业和房地产公司都已成为中创卓立的长期合作伙伴。

他,一名大学生,一个怀揣梦想的创业者,一个肯在创业路上虚心学习、扬帆破浪的老练水手,一个真诚守信的企业指向标。他的创业,源自一次偶然,但他的成功,却是一次必然。有梦想,有干劲,有决心,三个关键词,定义了这名年轻的大学生。严严冬日,让我们一起跟随笔者,去拜访这个阳光自信又成熟稳重的创业达人,去体味他成长道路上的点点滴滴。

独家对话
艰难中前行的勇气

创业——人生的选择
4年前,张鹏只身一人从甘肃的大山深处来到山东理工大学。融入了陌生的校园、陌生的城市,他想的更多的是怎样自力更生,为家里减轻负担。于是,课余时间,他成了一个“打工狂人“。

发传单、做路演,虽然艰苦,却小有进账,赚钱不再是件难事儿了。辗转于酒店、餐馆、购物中心、房地产公司之间,张鹏学到了不少生意经,也建立起了自己的人脉关系网,他的创业梦想“膨胀”了起来——靠一个人单打独斗,挣钱辛苦不说,也帮不上其他人。班里好几个同学兼职被骗,中介机构收完50元押金就联系不上了。不如自己创业办公司,做一个真正为大学生着想的兼职平台。于是,“中创卓立”应运而生。

在创业初期,张鹏曾离梦想的距离是那么的遥远,甚至发生过团队突然解散的危机。虽然外面寒风阵阵,窗外尽是夜的喧嚣,但他仍沉浸在自己创业的世界里,听着心的声音,接受这段时光带给他的雕琢和历练,最终破茧成蝶。或许那些让人羡慕的成就背后,付出的汗水和泪水,只有他自己才能明白。 

团队——青春的陪伴
创业的成功离不开卓越的领导者,更离不开携手共进的团队。作为领导人,张鹏自己说他刚开始什么都不懂,而一部分学生愿意作为他的团队跟他一起干,对于他自己来说是一个成长,对于他们整个公司发展也是一个成长。

团队的磨合,这也是创业中一个很重要的事情,是必须要经历的事,或许在建立初期没法发很多工资,但是只要团队在一起工作,就是因为有共同的使命。若成员想法都很不一样,一段时间后可能就散伙了,所以他们团队筛选出了一群志同道合的人。每个人做事的方法都不同,而且有的人认为自己适合做这件事的可能他并不适合,并且在团队的交流过程中,如果交流不慎就会出现很大的问题。其他问题如办公室,资金之类与此相比都是小问题。

团队中所有的意外都是一种成长和锻炼,让整个团队有更多的见识去处理以后遇到同样的情况。而且只要是遇到了的问题,可能它出乎意料,但它既然发生了,就不会平白无故,就有它存在的道理。分析团队哪里没有做到,那么遇到相同的问题就会更快的解决,对团队发展也会有很大的帮助。所以说所有意外地挫折都是幸运的。

未来—-挑战并成长
在当下这个手机不离手的时代,推广一个品牌最行之有效的方法,或许就是APP。作为一名计算机专业的学生,在研究分析像兼职猫,找了么这类APP之后,张鹏也在尝试摸索自己平台的APP,他认为自己的想法只有自己才能做出来。“我打算先把雏形做出来,聚拢一部分有效用户,拉到投资后再进一步美化APP。”
此外,他说:“考虑3年以后,5年以后,他们会发展成什么样,我的公司会发展成什么规模,都没法说,我们也担了很大风险,所以现在要往长远去想。”对于线下,张鹏打算先把淄博做成熟,再进军济南,之后打算向潍坊和滨州扩张。他希望把中创卓立做成一个政务化,系统化可靠的大学生兼职平台。“我们会把每一个商铺都跑出来,而不是商家注册后发信息。我们要实现在中创卓立发布的每一条信息都是真实可靠的。”

创客说
成功者是需要坚韧的毅力和非凡的勇气的。一个人经历一些挫折并不是坏事情。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”在我们成长的道路上,有坦途,也有坎坷;有鲜花,也有荆棘。在你伸手摘取美丽的鲜花时,荆棘同时会刺伤你的手。如果因为怕痛,就不愿伸手,那么对于这种人来说,再美丽的鲜花也是可望而不可及的。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。创业很严肃,是个技术活,也是个苦差事。没有一个好的、有价值的项目,不要创业;没有一帮志同道合的朋友、一个好的团队,不要创业。但是,如果你有好的团队,有好的项目,一定要勇敢尝试,不要犹豫。或许在有一天,你就能收获一整个春天。