欢迎访问山东理工大学创新创业学院

山理公益创业项目——小水滴创始人:赵文帅
发布日期:2015-11-19 作者: 来源: 访问量:

爱心学长年龄:22 
专业班级:计算机科学与技术学院 数字媒体技术1201班
任职经历:班长、IT创业孵化园负人、小水滴公益联盟会长、计算机科学与技术学院学生会副主席。
获奖情况:国家励志奖学金、校优秀学生奖学金、单项奖学金;省级社会实践优秀学生、感动校园十大人物、身边的榜样、2015青年恒好创业挑战赛全国十强、校优秀学生干部、三好学生、优秀共青团员、社团先进个人、走百县访千企先进个人等荣誉。

他是学生,是班干部,但是他更为人知的身份是校园公益创业领袖。从支教到创业,他全心投入。他去支教,是为了更好地让爱传播;他积极创业,是为了更好地推动校园公益事业的发展。他身体力行的探索校园公益团体的发展,让做公益从一个人上升到一个团体乃至全社会。伴着习习秋风,绵绵秋意,笔者开始了与这位公益创业男孩---赵文帅的畅聊。

他的创业源于一次支教,是偶然亦是必然,他的创业源于心中爱田,那里是孩子们的笑靥如花。他没有什么大手笔,但他用行动诉一腔热忱,滴水之爱当汇海,滴水之爱点点浇灌。他是一位校园达人更是一位筑梦者,就让我们来做一次心得交流,把爱播撒校园!
独家对话
是爱让他坚持

因爱创业,因爱汇聚

2014年暑假,赵文帅去藏区支教,与别的支教团相比,赵文帅的支教团在去之前准备了很多,支教过程中真心的付出了很多,支教完之后,也依旧与支教的孩子们保持着联系,因为支教的感触,他们觉得,如果这样的工作要继续做下去,需要一个组织,此时便萌生了建立一个公益联盟的想法。

当时赵文帅是学生会的副主席,便号召了一部分学生会成员加入这个组织,也是考虑到要让这个组织延续下去。

“如果这仅仅是一个学生会的社会实践部门,如果有一任部长不把这份事业作为主要工作去做,那么慢慢地这个支教便会不存在了,当时便想到了要建立小水滴公益联盟,每年这个联盟都会去藏区支教。”


当然,创业何其之难,更何况这种公益性创业工作。

然而,当赵文帅将自己的爱心传递,把一滴滴小水滴汇聚起来,便有了无限可能,因为是爱让他们化为一个整体,有谁能挡爱的温柔……

为爱坚持,爱的文化

他们为爱坚持,他们有自己特有的标号,会宣誓,贡献会留下,会载入档案,他们是一群有归属、为梦助力的大家庭!

爱的创业总是无比艰辛,实践也给他们带来差距,但他们为了心中的爱永不言不,他们结合实践,对餐桌广告项目做了进一步调整,而对于盈利,赵文帅说:

“只要我们创业团队盈利,我们就会拿出一部分投入到小水滴公益中去,这也是我们的一个公司理念。”


他们为爱坚持,爱给了他们源源不断的动力。

小水滴是他们的家,他们互帮互助一家亲,相互督促。他们自我反省,自我领悟,他们把不一样的小水滴汇成五彩斑斓的爱之文化海洋。

自主,互助,日积月累,为爱坚持便是他们爱的文化,正如赵文帅说:
“小到一个社团、一个企业,大到一个国家,如果没有自己的文化,是不会长久的。”

正是有了文化软实力,才有了团队团结长久不断进步。

小水滴创业团,必定会拿出一部分利润捐给小水滴公益联盟作为小水滴基金,包括当时的办理周村年卡、收军训服,每办理一张周村年卡、每收一件衣服创业团会向小水滴公益联盟社团捐一块钱,赵文帅都会亲力亲为,这是小水滴创业团的价值观。

他的期待,他的团队


对于团队,他的看法是要有一定的目标,有一定的盈利,有一定的信念,往一个目标走才能成功。

团队要慢慢发展,正如小水滴日积月累的准则,要慢慢推出去,慢慢去开拓,不要把金钱看得太重。最后,团队最重要的还是团队本身,只要齐心协力,方向正确便一定都会成功。
欢迎有正能量、务实并且有创业想法的人加入小水滴创业团队
(QQ群462091957)
结束采访后,笔者不禁感叹这位男孩的毅力,路漫漫坚守为贵,公益创业人,当恒戊戊以穷年。

白貂之所以珍贵,在于它坚守貂皮的纯洁,而赵文帅之所以可敬,在于他坚守了自己的灵魂。